GASTRONOMÍA DE LOS CANTONES DE CHIMBORAZO
Comida Típica
La
gastronomía del cantón Guano es muy variada y una de las razones por lo que
también las personas lo visitan, y es por degustar de las delicias del arte
culinario que aquí se prepara. Entre los platos típicos más apetecidos están la
fritada, el chorizo, la chicha huevona, las cholas, colada morada con guaguas
de pan, muyuelas, champús con molletes, cuy y conejo asado, tripa mishqui
(Chinchulines, entre otras. La mayoría de los locales de expendio se sitúan en
las inmediaciones al Parque Central, aunque existen también en diferentes
barrios y sectores del cantón.
CANTÓN CHAMBO
Comida Típica
Una costumbre culinaria arraigada del altiplano
andino; la fritada es el plato típico que se degusta en todos los restaurantes
del cantón, otros platos son las papas con cuy, sesina (filete de carne seca al
sol), el morocho, machica, la chica dulce de jora, tostado, el yanito (se
degusta en las comunidades y es una mezcla de granos cocinados como: habas,
mellocos, mote, ocas, fréjol).
Comida Típica
Hornado: Cerdo horneado con mote y lechuga en jugo avinagrado, papas horneadas con la carne de chancho, tajas de aguacate, y ají criollo. O si prefiere acompañe con tostado, maduro, arroz.
Hornado: Cerdo horneado con mote y lechuga en jugo avinagrado, papas horneadas con la carne de chancho, tajas de aguacate, y ají criollo. O si prefiere acompañe con tostado, maduro, arroz.
Ceviche de
Chochos: Haga una ensalada con cebolla, tomate sal, limón, aceite, cilantro,
cuero. Suelte los chochos en la ensalada poco antes de servir. Puede acompañar
con una porción de tostado.
Tortillas con Caucara: se
aplastan las papas como para puré solo que más consistente, aparte se sancocha
la carne con aliños y un poco de agua, se sirve acompañado con aguacate y
ensalada.
Comida Típica
Dulce de Guayaba: Es como una jalea pero cuajada, que se mezcla el jugo
de la guayaba con azúcar o con panela granulada en la relación 50-50 en peso,
que luego se procede a su concentración por medio de la evaporación al vacío.
Manjar de leche: En una olla hervimos la leche con azúcar y esencia de
vainilla hasta que este espesa, enfriamos y batimos por 2 horas, la masa
colocamos en un cuadro cubierto de papel despacho, dejamos secar y cortamos en
barritas.
Papas con Cuy: Luego de ser asado para poder degustarlo se acompaña con papa
cosidas, salsa de maní y ensalada de lechuga.
Comida Típica
Papas con Cuy: Cuy cocido, aderezado y frito, acompañado con guiso de
papas, salsa de maní y lechuga; se sirve con cebolla picada y ají.
Hornado: Cerdo horneado con mote y lechuga en jugo
avinagrado, papas horneadas con la carne de chancho, tajas de aguacate, y ají
criollo. O si prefiere acompañe con tostado, maduro, arroz.
Papas: Para la gente de colta las papas es uno de sus platos favoritos.
Se las prepara de diferentes maneras, cocinadas, fritas. Son famosas en el
plato típico Cuy con papas.
CANTON ALAUSI
El Hornado: (carne de cerdo), fritada y la tortilla de papa (llapingacho). Estos
alimentos típicos del lugar, se sirven en el sector de comidas, en el mercado
central.
Papas con Cuy: Al cuy se lo lava bien, se aliña y se lo dora por los dos lados. Acompañado de papas bañadas en zarza de maní, con una ensalada de lechuga y ají. Se lo puede servir con arroz.
Guata: Cocinar la guata con aliños y cebolla, una vez cocinada cortar en
cuadritos luego preparar la zarza de maní y agregar la guata. Acompañar con
papas y arroz.
Comida Típica
Tortillas de Papa con Carne: Tortillas de papa con trozos de carne de res al jugo,
acompañadas con arroz y huevo frito. Adicionalmente se puede deleitar del
famoso "jugo de sal" o "levanta muertos".
Tortillas de papa: se cocina las papas con sal al gusto, luego se las aplasta, se les agrega mantequilla, dándoles forma a tortillas, se la puede servir con guatita, cuero de chancho o arroz.
Cuy con Papas: Se lava bien al cuy, se lo aliña. Luego se lo asa en carbón, volteándole constantemente para que no se vaya a quemar, se lo sirve con papas cocinadas y zarza.
esta meco
ResponderEliminar